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明々後日に、ドライブに、


あたしと友達で行く予定。





1週間ほど前から、なぜか、背中


が痛い。





なんだろう?





最近、ダイエットシェイク コーヒー味飲んで、


体重調整中。





あんまり太ると、余計に背中


痛くなりそうだし。





・・・と、こんな事書いてみる





一口にダッチオーブンといっても、ダッチオーブンにはいくつかの種類があります。素材でいえば、鋳鉄製とアルミ製。形でいえば、足のついているものといないもの。フタの上に炭が乗せれるものと乗せられないものです。これらは用途や使う人によって分けられていますので、どんな目的で使うのか、何人くらいで使うのか、そしてどこで使うのかを考えて選ぶことが大事です。まずダッチオーブンで何を作るのか、そして何人分で作るのか。これでまずオーブンのサイズが決まります。ちょっとした蒸し焼き料理や、少人数のキャンプであれば8インチのダッチオーブンなどの小さめのものでもいいでしょう。逆に、鶏1羽を丸ごと使った料理や、大勢で作るのであれば12インチ以上のダッチオーブンが必要になります。大は小をかねる、とも言いますが、大きくなるとそれだけ重くなるので気をつけてください。次に使う場所ですが、これは単純に屋外か家庭内かです。足と蓋のエッジがあるのがキャンプタイプ、それがないのがキッチンタイプです。素材に鋳鉄製とアルミ製があります。アルミは鋳鉄製に比べて軽く、シーズニングの手間がかからないのが特徴ですが、熱が蓄積しにくい弱点があります。鋳鉄製のダッチオーブンの欠点はシーズニングや手入れの手間と重さですが、最近ではシーズニング不要のダッチオーブンも販売されています。サイズと用途、素材が決まったらどのメーカーのものを買うか、になります。値段との相談になりますが、できるだけ蓋と鍋が隙間なく密閉できるものを選びましょう。


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